青年文明号
青年安全生产示范岗
青年突击队
青年岗位能手
人才培养
台湾模式随访管理的讨论学习及健海科技公司云随访管理平台展示
更新时间:2016/7/30 11:36:04


会议议程:

首先信息技术中心徐苗桑简单介绍了我院随访系统的开发应用情况,与杭州健海科技有限公司技术总监汪健之前交流会议的一些内容,主要表述了我院随访系统还较为基础,实施推广还不是很深入,以及澳门新莆京娱乐网站随访项目对我院的重要性和开发的艰巨性。本次特意邀请中山医学大学附属澳门新莆京娱乐网站曾院长和杭州健海科技有限公司技术总监汪健来院开展云随访讨论及台湾随访模式交流学习的讲座。

曾院长首先简单介绍台湾随访模式,随访的管理人员称为管理师,管理师主要来源于80%的护理部人员转任,少数来自于院里的信息科,管理师最多管理500个病人,个管师工作职责包括对病人危险管理、随访统计和追踪随访。

然后是由台湾医疗咨询管理师何亚云具体展示和介绍随访管理与随访系统。随访系统分为三个层面,分别是流程面、系统面、管理面。流程面主要是从电子病历里自动获取数据;系统面是通过颜色、电脑视窗、手机提示来实现,或者是智慧分析和统计等功能;管理面主要就是通过管理师来实现。随访系统中为了避免管理师对病理名称不熟悉而出现错误名称,采用选单方式来勾选名称。台湾随访模式还存在分期管理,分为四大时期,分别是诊断期、治疗期、追踪期和随访结案。诊断期的随访管理医生是对病人开展随访工作,记录病人信息、各类手术信息、抽血信息等各类报告、以及病人病理诊断;治疗期的随访管理包括未回诊个案清单、未住院个案清单、未手术个案清单、ADD、检验检查异常个案清单、药物控管和异常管理;追踪期的随访管理包括追踪门诊以及住院的定期返诊,还有未到诊、取消挂号、拒绝治疗、中断治疗等的跟踪随访。

另外管理师讲到随访结案,结案可分为四点,分别是结案(病人死亡、痊愈、失联、拒绝随访和转院),满意度调查,资料整理和系统登录,统计分析。特别是随访统计分析这块需要及时呈现报表,以月、季、年的方式统计报表。这里管理师给我们介绍了几个概念:个案失联率、治疗完成率、本院留治率、个案讨论率。其中个案失联率的概念,包括旧算法和新算法,主要是针对超过15个月的案人数,两者区别就是新算法新增了已死亡的人数。治疗完成率当然随访也是一把双刃剑,如发生医闹、违背医疗伦理,这就需要进行危机管理,需要管理师与病人进行沟通、协调,给予病人心理支撑,了解病人需求进行问题跟踪。在随访模式中自动收案与人工收案的比例为7:3,最重要的一点是要将资料量化,表单化,做到尽可能的资料由随访系统直接获取,减少人工输入。

随后,由杭州健海科技有限公司技术总监汪健,根据上周在信息科同事协助下对我院儿童保健科、生殖医学中心护理、妇科、H13内分泌和血管外科几个病区进行的随访需求调研结果,进行总结和讨论。调研结果表明,我院的随访模式分为:病区的延续性护理、门诊的科研性随访、全员性随访、健康管理和个案管理。随访方式还较为传统单一,各科室对于随访这块内容存在很大的需求。例如我院儿童保健科的随访主要是用手写和手工的方式来登记病人的资料;生殖医学中心护理是借助随访本和电话回访方式进行随访,存在跟踪时间长、通话电话时间长、无法沟通病人病情的问题,另外外地病人的手机号码变更频繁一度给护士工作造成很大的阻力;妇科的大多数随访表格清单清单是需要医生和护士在病人来院后当面询问进行记录,增加护士工作量,另外一些科研和专病分析也是通过手工翻阅资料获取。而随访系统很大程度上可以完成以上的需求,大大减轻医护人员的工作量。

随后汪健在会议上介绍了云随访,该公司是一家专业云随访系统整体解决方案的服务商和新兴互联网+医疗信息化企业,简单展示了云随访的特色。

随后,曾院长与我院的各专科主任、护士长,以及杭州健海科技有限公司技术总监汪健进行了交流。曾院长对于我院开展随访工作提出如下建议:

1.       首先开展全院性一体系的共通随访,避免全科性,前期不要做的太理想,功能上只需做到30%。遵循临床优先,科研辅导,不论是门诊、住院、手术回诊,都进行随访跟踪,提升品值和收入,促进澳门新莆京娱乐网站发展;然后是科研和宣传二线继续优化。

2.       前期先开展几个随访工作比较成熟的科室的随访,重点突破,标杆推进,例如骨盆腔、糖尿病、癌症,也可展开失联率、复活率等科研研究。

3.       随访要建立在电子病历的基础上,重要的信息尽量用电脑上的系统里获取,减少人工手动输入,不能依靠随访内容获取信息,造成本末倒置。

4.       澳门新莆京娱乐网站各科室对于随访工作要做到互相调节,避免出现孤岛现象。

5.       与财务、院方、设备科合作,避免澳门新莆京娱乐网站的随访工作因为资金和投资速度而放缓。

6.       知识库的管理,是不理想的,因为医护知识和内容在不断发展,最新的知识库缺乏医学认证,因此知识库一般都是那些广为人知的知识,然而这些并不具有很大的推进作用。

在学习台湾随访模式中,曾院长与我院的各专科主任、护士长进行了深刻的交流,我院的各专科主任、护士长对于学习台湾随访模式十分积极,十分期待我院的随访平台,分别向曾院长提出一些相关问题,问题如下:

问题1:在调入病人基本信息时,病历资料是否跟入可视?

解答1:可行。

问题2:病人要求换医生,病历信息是否还存在?

解答2:医生只要诊治过病人,诊治信息都会存在档案中,所有资料都可视,不会被其他医生诊治后,病历信息被覆盖。

问题3:例如肾脏有多种慢性疾病,那怎么开展随访工作?

解答3:管理师会开展双随访,推出团队医疗,病人可在一天内看完所有慢性疾病。

问题4:病人的基本信息会不会泄露?例如病人的手机号码。

解答4:随访系统会定制一种监制制度,所有访问过病人的基本信息都会有记录,留下痕迹。

问题5:其他澳门新莆京娱乐网站是否可以调用本院病人信息?

解答5:本院会将病人信息加密,放入卫生局,想看病人信息需要申请。申请步骤有三部,一是通知病人看病人是否同意,二是病人的医生是否同意,三是本院是否同意让你可视这个病人的信息。

问题6::目前有没有可以由系统留做随访统计?新生儿之前采取的方式是录制视频方式,出现无法统计的问题。

解答6:可行,所以要做到所有信息做到自动化的,电脑自动获取信息,将资料量化,表单化。

问题7:可否与贵院新生儿科共享随访资料,观摩学习?

解答7:可行。

问题8:在随访中如何做到联系病人?

解答8:由电脑直接拨打病人手机号码联系,通话内容有事先录制好的录音,尽量做到电话少打,多用短信。

问题9:在家办公时,能看病人信息吗?

解答9:可以查阅和描述性内容,但是不能写侵入性的医嘱,作处方、开药。


首 页| 澳门新莆京娱乐网站概况| 科室风采| 医疗服务| 大众健康| 澳门新莆京娱乐网站动态| 信息公开| 科研教学| 党建风采| 员工版区| 澳门新莆京娱乐网站邮箱
Copyright ? 2014 wzhealth.com All Rights Resevered. 澳门新莆京娱乐网站-澳门新莆京app可靠&育英儿童澳门新莆京娱乐网站 版权所有 技术支持:联科科技
   
XML 地图 | Sitemap 地图